Belum Sempat Melaksanakan Aqiqah, Bolehkah Berqurban?

Sebagaian besar orang bertanya menimpa bolehkah seorang berqurban, sedangkan ia belum melakukan aqiqah sewaktu kecil.

Ustadz alumni Mahad Al- Ilmi Yogyakarta, Raehanul Bahraen, dalam video pendek di account Youtube miliknya berkata bolehnya turut melaksnakan ibadah qurban, walaupun yang bersangkutan belum melakukan aqiqah.

” Jawabannya boleh saja, sebab qurban bukan dipersyaratkan wajib aqiqah dulu bagaikan ketentuan sahnya,” kata Ustaz yang pula Spesialis Patologi Klinik dari Universitas Gajah Mada ini.

Aqiqah komentar terkuat hukumnya sunnah muakkadah, ialah sunnah yang ditekankan meski tidak harus Paket Aqiqah Jakarta barat . Hendak namun sebaiknya seseorang Muslim jangan memandang remeh, serta berusahalah supaya dapat melaksanakan aqiqah.

” Imam Ahmad mempunyai komentar, apabila seorang belum dicoba aqiqah kala kecil, setelah itu hendak melaksanakan kurban kala telah besar, dia berharap mudah- mudahan qurban ini dapat mewakili aqiqah serta memadai kala kecil,” kata ia.

أرجوأنتجزىءالأضحيةعنالعقيقةانشاءاللهتعالىلمنلميعق

” Saya berharap mudah- mudahan kurban dapat mewakili aqiqah, insyaaAllah, untuk orang yang belum diaqiqahi kala kecil.” Perihal ini sebagaimana dinukilkan Ibnu Qayyim Al- Jauziyyah dalam kitab Tuhfat Al- Wadud bi Ahkam al- Maulud.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *